Организация горячего питания
С наступающим Новым годом и Рождеством!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 10 имени П.П. Грибачева х. Куликовского

муниципального образования Ленинградский район Краснодарского края 

353767 Краснодарский край, Ленинградский район, хутор Куликовский, улица Советов, 4;

телефон 8(86145)5-43-31; e-mail: school10@len.kubannet.ru 

До Дня Победы осталось.....

Организация горячего питания

 

В МБОУ СОШ № 10 в 2019-2020 учебном году вопросы питания курирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе Колодяжная Светлана Владимировна, контактный телефон:8(86145)5-43-31

Нормативно-правовая база

  • Гигиенические требования к организации горячего питания в образовательных учреждениях (скачать)

  • Приказ от 31.08.2019 г. № 373-осн "Об организации горячего питания учащихся МБОУ СОШ № 10 в 2019-2020 учебном году" - скачать

  • Приказ от 31.08.2019 г. № 371-осн "Об обеспечении льготным питанием учащихся из многодетных семей" - скачать

  • Приказ от 31.08.2019 г. № 372-осн "Об утверждении состава Совета по питанию в 2019-2020 учебном году" - скачать

  • Приказ от 31.08.2019 г. № 374-осн "О создании бракеражной комиссии" - скачать

  • Приказ от 31.08.2019 г. № 376-осн "Об организации родительской оплаты горячего питания в 2019-2020 учебном году" - скачать

  • Приказ от 31.08.2019 г. № 378-осн "Об организации питания обучающихся молоком и молочнокислыми продуктами в 2019-2020 учебном году" - скачать

  • Положение об организации горячего питания школьников скачать

  • Положение об общественном совете по питанию (скачать)
  • Должностная инструкция шеф-повара (скачать)

  • Должностная инструкция повара (скачать)

  • Должностная инструкция кухонного рабочего (скачать)

 

Инструкции по охране труда для работников столовой:

  • при кулинарных работах (скачать)

  • при работе с электромясорубкой (скачать)

  • при работе с кухонной электроплитой (скачать)

  • при уборке помещений (скачать)

  • по технике безопасности для повара (скачать)

  • по пожарной безопасности (скачать)

 

Дата размещения 02.09.2019 г.

Здоровое питание

 – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

пирамида

 

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.

   Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.

   Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.

   В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.

   Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.

   И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

 

Дата последнего обновления страницы 06.12.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
************************************